Инверторный кондиционер в чем преимущество.

19 апреля 2017

Инверторные кондиционеры занимают все большую долю современного рынка климатического оборудования, однако не все покупатели пока могут четко ответить на вопрос, в чем заключается главное преимущество инверторных кондиционеров. В данной статье попробуем раскрыть механизм работы кондиционера с инверторным двигателем и описать все преимущества выбора этой климатической техники.

Инверторный двигатель был изобретен японскими инженерами в 1981 году и совершил настоящую революцию в технологии производства кондиционеров. Главное преимущество инверторного кондиционера заключается в том, что при сохранении производительности его работы удалось добиться существенного снижения энергопотребления. Инверторный двигатель способен изменять скорость вращения мотора компрессора путем преобразования переменного тока в постоянный и наоборот. Это дает возможность регулировать настройки производительности в зависимости от температуры окружающей среды и более точно поддерживать заданный температурный режим. Обычный кондиционер для выполнения тех же операций требует включения и выключения компрессора, требующих увеличения энергопотребления и увеличивающих уровень производимого шума. Кроме того, постоянный запуск и выключение компрессора снижает срок его службы, поэтому инверторные кондиционеры имеют более длительный срок эксплуатации, чем обычные, неинверторные кондиционеры.

Таким образом, можно выделить основные преимущества кондиционеров с инверторными двигателями по сравнению с обычной климатической техникой: высокая эффективность, позволяющая достигать заданной температуры примерно в 2 раза быстрее обычного кондиционера; пониженный уровень шума как во внешнем, так и во внутреннем блоке сплит-системы; точное поддержание заданной температуры (отклонения находятся в пределах 0,2 – 0,5 С); пониженное потребление электроэнергии (экономия составляет от 30 до 60%); снижение нагрузки на электросеть; длительный срок службы.

У инверторных кондиционеров практически не существует недостатков, а единственным косвенным недостатком можно считать более высокую стоимость по сравнению с неинверторными кондиционерами. При эксплуатации кондиционера также следует иметь в виду, что инверторные двигатели более чувствительны к перепадам напряжения в электросети. Эта проблема успешно решается установкой в кондиционерах современной системы предохранителей. Еще одной особенностью эксплуатации инверторного кондиционера является невозможность его стабильной работы при экстремально низких высоких температурах. Диапазон рабочей температуры кондиционера составляет ограничен отметкой +35 °С, но многие производители работают над доведением этого параметра до + 40–50 °С. Некоторые модели премиум-сегмента, присутствующие на рынке климатического оборудования, могут этим похвастаться уже сегодня.

Основными производителями инверторных кондиционеров являются такие известные компании как Daikin, Mitsubishi, Panasonic, Aeronik, Toshiba, Ballu. Постепенно внедряют в своем производстве инверторные технологии и производители, относительно недавно заявившие о себе на рынке климатического оборудования.