Техническое обслуживание кондиционера.

19 апреля 2017

Техническое обслуживание кондиционера.

После установки кондиционера и сдачи-приемки работ по монтажу начинается срок службы кондиционера, составляющий от 3 до 10 лет в зависимости от выбранной марки кондиционера. Далеко не каждый кондиционер прослужит этот срок без поломок и неприятностей для владельца, если о нем не заботится, ведь кондиционер сложная бытовая техника, работа которой зависит от многих факторов: грамотного монтажа, квалифицированного подбора, сервисного технического обслуживания и индивидуальных условий работы.

Кондиционер, как и хороший автомобиль, требует бережного ухода и аккуратной эксплуатации. Без качественного и своевременного сервисного обслуживания ресурс работы кондиционера может сократиться в разы!

Для чего нужно сервисное техническое обслуживание.

Зачем необходимо регламентное сервисное обслуживание или необходимо ли оно вообще.

Как внутренний блок, так и наружный, продувают сквозь себя огромные объемы воздуха. Наружный блок имеет дело с атмосферным воздухом с его пылью, серой, копотью, сажей от выхлопов автомобилей, насекомыми и прочими «радостями» мегаполиса. Внутренний блок, в свою очередь имеет дело с запахами, парами жира от готовки пищи, бактериями, которые вследствие жизнедеятельности человека попадают в воздух помещения. Как наружный, так и внутренний блоки при этом постепенно накапливают в себе выше перечисленные загрязнения.

Во внутреннем блоке при охлаждении на теплообменнике обязательно конденсируется большое количество влаги из воздуха. Это приводит к тому, что на мокрый теплообменник и крыльчатку вентилятора налипает большое количество мельчайших частиц, в том числе и биологического происхождения. После выключения кондиционера, во внутреннем блоке образовывается идеальная среда для развития спор плесени, грибков и колоний бактерий. Кондиционер прогоняя через себя большое количество воздуха становится этаким собирателем микроскопических составляющих воздуха, а влажная среда образующаяся при работе кондиционера способствует образованию и росту бактериологической и микробной среды. Количество болезней которые могут возникнуть в таком рассаднике достаточно трудно перечислить. Помимо этого поддон теплообменника, вентилятор и сам теплообменник становятся еще и источником неприятного затхлого запаха.

Периодичность сервисного технического обслуживания кондиционеров.

Проводимое техническое обслуживание разделяется на разовое и периодичное: ежегодное, сезонное, ежеквартальное и ежемесячное.

Чаще всего разовое техническое обслуживание клиент просит провести в том случае, когда кондиционер начинает «плохо холодить», шуметь, капает вода, появились неприятные запахи, т.е. он уже неисправен, либо близок к этому состоянию. Иногда такое техническое обслуживание превращается в мелкий (а иногда серьезный) ремонт. При проведении разового технического обслуживания специалисты должны выполнить весь перечень работ.

Ежегодное ТО проводится всего один раз в год, но позволяет экономично и эффективно заботится об оборудовании, работающем не в слишком сложных технических условиях, например в квартирах. Перечень работ при ежегодном ТО тот же, что и при разовом, разница лишь в регулярности.

Сезонное ТО (два раза в год) направлено на подготовку и настройку оборудования к сезону эксплуатации и на консервацию оборудования на период между сезонами, что в некоторых случаях не менее важно.

Перечень выполняемых работ.

Диагностика оборудования

осмотр на механические повреждения корпуса и узлов кондиционера

проверка режимов работы кондиционера в рабочем состоянии

проверка герметичности системы

диагностика электрооборудования

измерение давления при работе

тестирование температурного режима

проверка креплений внешнего и внутреннего блоков

проверка изоляции трубопроводов

проверка работоспособности основных механизмов кондиционера

Чистка наружного блока

Чистка фильтров внутреннего блока

Чистка испарителя и вентилятора внутреннего блока

Проверка и чистка дренажа

Настройка модуля управления - по необходимости консультирование клиента по эксплуатации оборудования.